2017年10月14日-15日,北京大学地球与空间科学学院组织2017级研究生新生赴京郊怀柔开展了为期一整天的户外素质拓展活动。学院党委副书记于超美老师,学院综合办公室主任高毅坚老师、教学科研办公室主任许梅兰老师,团委常务副书记张岩老师,团委副书记、学生工作办公室许酌老师和张鑫焱老师、曹越出席了活动。学院一百二十余名研究生新生参与了此次活动。

14日下午5点,全体成员从学校乘坐大巴出发,并于当晚7点到达怀柔神堂峪。神堂峪自然风景区,融山川、河流、奇峰、怪石长城及民俗为一体,林木繁盛、空气清新,是学院老师精心挑选的适合同学们感受自然、锻炼放松极佳去处。在老师的带领下,同学们按照预先安排入住农家乐,并享用了极具当地特色的丰盛晚饭。饭后,组织素质拓展的郭老师将大家分为9支队伍,并安排各队进行队内文化建设,接下来的活动将以队伍为单位,大家都积极踊跃地为自己的队伍献计献策。

神堂峪自然风景区

15日上午7点,经过磨合与排练,9支队伍分别进行了极具创意的团队展示,素质拓展的破冰活动正式开始。8点10分,各队伍在带队老师的指引下,开始沿栈道户外徒步,整条道路曲折多变,大家相互提醒搀扶,展现了学院师生一家亲的良好风貌。到达神堂峪景区门口的空地后,同学们开始了热身活动,包括分组踢毽子、“买菜”等,很好地带动了全员的兴致。

素拓老师组织大家进行团队建设

团队文化建设之队旗展示

团队文化建设之标志性动作展示

进入神堂峪景区后,同学们在各位指导老师的组织下,以队为单位先后开展了一系列的素质拓展活动。“一圈到底”、“激情节拍”、“超音速”等带有团队合作的竞技性游戏,对每个同学的团队意识和正确的竞争观念都有很好的引导作用;“展望未来”展现了同学们丰富的想象力,虽然主题千差万别,但都体现了同学们对未来美好生活的向往和期盼;“照我说的做”提醒同学们在日后的学习和生活中做到“行胜于言”的重要性。最后,在于老师带领下,同学们用热烈的掌声向为此次活动付出的老师及工作人员表示了感谢。

神堂峪栈道与正在户外徒步的同学们

素质拓展活动之“一圈到底”

素质拓展之“展望未来”

本次神堂峪户外拓展活动的顺利开展,充分体现了学院对研究生新生的重视与关怀,既在繁忙的开学生活中得到了放松,展示了2017级新生的精神风貌,又促进师生之间的交流,加强相互了解,同时让大家认识到团队纪律与秩序的重要性,提醒大家要做时刻践行“脚踏实地,仰望星空”这一学院精神的北大地空人。

师生大合影

出行老师合影

撰稿:李修贤

摄影:李巽、李修贤、程潇