2017年10月19日晚7点,地球与空间科学学院团校在逸夫贰楼3430教室举办学院学生工作专题培训会,院党委副书记于超美老师结合解读十九大报告,为同学们详细介绍了学院学生工作思路和工作体系。培训会由院长助理、团委书记刘金秋老师主持。

本次培训会的主要内容分为三大板块,分别是学生工作思路与工作体系、先进学生典型和工作愿景。

首先,于超美为现场同学梳理了我院的学生工作思路与工作体系。地空学院困难生比例高、本科生专业思想不稳定,活动场所紧张,学生工作开展的难度较大。针对此情况,学院建立了全方位全员协同育人体系:以危机预警为基础,倾听学生、了解学生、关怀学生、帮助学生,确保了近年来未出现重大事故;以体系建设和特色活动为抓手,具体分为新生导师、职业导师、班主任、行政服务团队、学生骨干、李四光讲师团六大工作队伍,开展专业、实践、适应性教育活动,此外还有新生教育系列活动,如新生导师活动、新生集体出行、学术希望之星评选、本科生拔尖人才国际交流计划等等特色活动;以思想引领为目标,在基层党建方面成果突出,13次获得党团日联合教育活动优秀组织奖。学院学工办团委还十分注重制度建设,近年来制定了数十项各类工作制度,有效保障了学院学生工作的高效运行。

在先进学生典型方面,于超美总结,北大总共评选了七届十佳学生党支部书记,其中六届有我院同学获奖;大学生参军工作中,我院有7名在校大学生从军,在全校名列前茅。于老师还重点讲了程丰、邵子剑、徐钊、方俊钦等先进学生典型事迹,鼓励在座学生骨干学习榜样、奋力前行。

于超美引用习总书记在十九大上对青年学子的寄语,希望学生骨干们能够坚持理想信念,树立学习榜样,不忘初心,牢记使命,努力奋斗,踏实工作,为伟大中国梦的实现贡献自己的一份力量。

最后,刘金秋做了课程总结,他勉励学生骨干认真学习践行十九大报告精神,牢固树立社会主义核心价值观,积极融入学院学生工作体系,在为同学服务的过程中获得成长,努力成为新时代中国特色社会主义事业接班人。

供稿:地球与空间科学学院团委