10月18日至19日,首届国际青年学者北京大学地质学论坛在地空学院举行。本次论坛围绕“地球科学前沿与热点研究进展“展开学术讨论。来自耶鲁大学、斯坦福大学、美国卡耐基研究所、牛津大学、北京大学、美国西北太平洋国家实验室、墨尔本大学、德国图宾根大学、意大利国家地球物理与火山研究院、莱斯大学、香港大学等20多个世界知名大学和研究机构的32名优秀青年学者齐聚北京大学,畅谈学术、共谋发展。

10月18日上午,北京大学地球与空间科学学院院长张立飞教授出席开幕式并致辞,对受邀参会的青年学者表示诚挚欢迎。他简要介绍了本论坛的宗旨、目的与意义,他表示地球科学需要越来越多优秀的年轻学者,希望通过高水平的国际学术论坛,让更多的年轻地质学家在学术交流与方法探讨的过程中得到启发与提升,早日成为地球科学领域的杰出人才,为推动地球科学的发展做出自己的贡献,希冀青年地质学家深刻把握地球科学研究的核心问题,将前沿的研究方法和重要的进展在本论坛充分讨论与交流。张立飞院长向与会学者介绍了北大地质学系发展历程、学科特色与优势、科研平台、国际合作与人才引进战略、以及近几年学院及地质系飞跃式的发展。

30位青年学者应邀做了大会学术报告,分别围绕造山与俯冲过程的地球动力学、地球演化与环境效应、实验岩石学与板块深俯冲、盆山演化-油气成藏-成矿过程等领域所取得的新研究进展进行了报告与讨论。

本次论坛旨在建立优秀国际地质学青年人才的学术交流与合作平台,团结和凝聚全球优秀地学人才,增强北京大学地质科学国际影响力。

微信图片_20171020081356.jpg

上一篇:地空学院开展“贯彻落实十九大·初心不忘永前行”主题教育活动