2021年11月16日,"非金属矿科学技术奖"公布,北京大学地球与空间科学学院传秀云教授的石墨研究成果获得"非金属矿科学技术奖"一等奖,属于最高级奖项。

“非金属矿科学技术奖”是由中国非金属矿工业协会设立承办、国家科学技术奖励工作办公室备案科学技术奖。非金属矿科技奖分为基础研究、技术发明、科技进步和科技公益四个类型。

传秀云教授负责的"基于石墨层间化合物二次方的类石墨烯微结构和传导机理"项目属于基础研究类的一等奖,该类别最高奖项。

2021年“非金属矿科学技术奖”评审会是2021年10月12-14日在江苏苏州市召开的。北京大学地球与空间科学学院传秀云教授负责的"基于石墨层间化合物二次方的类石墨烯微结构和传导机理"项目研究成果,受到了评奖委员会一致好评和肯定,被评为基础研究类一等奖。

(a)

(b)

(c)

(d)

(e)

从石墨(a)、石墨层间化合物(b、c)到石墨烯(d)调制机理示意图(e)

"基于石墨层间化合物二次方的类石墨烯微结构和传导机理"项目,在原子分子层次上研究石墨的成分结构特征,通过石墨纳米结构组装,引入纳米功能粒子,制造活性功能空间, 构筑类石墨烯微结构,采用“二次方”石墨层间化合物,充分打开紧密的石墨碳原子层,形成了单层石墨烯片状分离结构,首次采用石墨层间化合物的方法实现了材料的磁性转换,将良导体的石墨层与绝缘体的氯化物层在分子尺度上结合,形成“三明治”结构,隧道效应和格架空间提供了载流子活动空间,大幅度提高了石墨的传导性能,石墨纳米结构组装,"基于石墨层间化合物二次方的类石墨烯微结构和传导机理"研究,突破微粉石墨无法制备石墨层间化合物的传说,采用我国典型天然鳞片石墨成功制备石墨烯片。在矿物学、资源加工、材料科学等领域有深远科学价值和广阔应用前景。

上一篇:北京大学地球科学国家级实验教学示范中心、 北京大学地球科学国家级虚拟仿真实验教学中心 召开2021年度教学指导委员会会议