为促进我国地球科学领域的国际交流与合作,提升地震学与深地科学的研究与教育水平,2024711日至713日,由北京大学地球与空间科学学院、自然资源部深地科学与探测技术实验室、中国地震学会地震学专业委员会、EQS(Earthquake Science)期刊联合主办的地震学与地球内部动力学国际前沿讲座在北京大学英杰交流中心成功举办。讲座由北京大学讲席教授宋晓东和南京大学教授、自然资源部深地科学与探测技术实验室首席科学家董树文教授召集。

国际前沿讲座参加人员合影

712日,在开讲仪式上,宋晓东教授为此次专题系列讲座致开幕辞,对几位专家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,希望大家以此次专业讲座为契机加强交流互动,开拓思想,把握关键问题,挖掘新想法和兴趣点,为我国地震学与地球内部动力学等领域做出更加积极的贡献。董树文教授介绍了深地实验室和我国地球深部探测计划的关键问题与任务,鼓励大家积极参与。

宋晓东教授致开幕辞,董树文教授介绍深地实验室和深地探测计划

该系列讲座邀请了美国南加州大学John Vidale教授、Heidi Houston教授、Sylvain Barbot教授、圣路易斯大学朱露培教授、佐治亚理工学院彭志刚教授、普渡大学杨晓涛教授、法国格勒诺布尔-阿尔卑斯大学Nikolai Shapiro教授等,为年轻学者、学生及其他参会人员提供了深入浅出的系列讲座,涉及地核、岩石圈、地震、火山等地震学和地球内部动力学的重要前沿科学和技术问题,包括其目标和意义、基础理论、最新成果、以及下一步举措。

John Vidale(美国国家科学院院士)作了题为“The rotation and perhaps also deformation of Earth’s inner core”的精彩讲座,详细回顾了近三十年来地球物理学家们对地球内核的运动状态的研究进展,通过分析重复地震对地球内核的散射波和尾波波形相似性随时间变化的规律,明确了内核差速旋转的地震学证据,揭示了内核振荡的运动模式。

Heidi Houston教授作了“Low absolute amplitudes of shear stress in two tectonic settings: a subducting slab and continental crust”的讲座,详细探讨了有关地震震源特性,深源地震的物理机制、慢滑和震颤行为、以及确定大陆地壳和俯冲板块的应力水平等震源地震学原理的最新进展。

Nikolai Shapiro教授作了“Toward understanding seismo-volcanic tremors”的讲座,利用新的地震学手段为研究和监测火山活动、岩浆运移模式等提供了新的视角。

Sylvain Barbot 教授作了“Constitutive behavior of faults during the seismic cycle”的讲座,详细分享了最近在研究地震周期期间的摩擦物理学、断层动力学和岩石圈变形等研究领域的进展和综合分析。

John VidaleHeidi HoustonNikolai ShapiroSylvain Barbot教授进行讲座

朱露培教授以“Joint inversion for crustal velocity structure with interfaces and its application to the Wabash Valley Seismic Zone”为题,强调地球内部界面(莫霍面、410 km660 km)的识别在地球科学研究领域中的重要性,阐述了将逆时偏移成像引入到远震接收函数中的基本思想,通过一系列合成数据的理论测试验证了该方法的正确性,最后将这一新方法应用到沃巴什谷地震带。

彭志刚教授以 “High-Resolution Fault Zone Imaging with Microearthquakes and Fault Zone Waves” 为题,详细介绍了他领导的研究团队在震源地震学原理和断层特性研究工作中的最新进展,并探讨了不同地区触发地震的可能物理机制。

杨晓涛教授作了“Lithospheric modification of the North American midcontinent revealed by full-wave ambient noise tomography”的讲座,利用全波形背景噪声成像研究北美大陆中西部的三维结构,进而为探讨北美中西部盆地抬升和沉降和穹顶形成的机制。

朱露培、彭志刚、杨晓涛教授进行讲座及交流

讲座分别由宋晓东、董树文、薛莲、李嘉琪主持。本次系列讲座旨在搭建开放、高水平的国际学术交流平台,深入交流该领域的最新科学进展及基础理论,并为领域指引方向,吸引了40多名教师和学生参加线下讲座并进行了热烈讨论,使得大家受益匪浅。同时,腾讯会议线上参会人数达100多人,蔻享学术平台观看人数最多达到3800多人次,并进行了活跃的讨论。通过此次讲座,为我国的地球科学科研人员提供了学习与交流的平台,有利于提升青学学者的专业技术水平,也为进一步促进我国与国际知名科研机构在地球科学领域的深度合作与发展奠定了基础。

讲座蔻享回放链接:https://www.koushare.com/live/details/35834

上一篇:中国地震学会地震学专业委员会2024年学术年会暨“地震科学前沿研讨会”成功举办

下一篇:“检察制度的前世今生及时代使命”——地空学院主题党日活动举行