2024726日至29日,中国地震学会地震学专业委员会2024年学术年会暨“地震科学前沿研讨会”在四川成都召开。本次会议由中国地震学会地震学专业委员会主办,成都理工大学地震研究中心和成都理工大学地球物理学院承办,北京大学理论与应用地球物理研究所和Earthquake Science编辑部协办。来自各高校、科研院所等26家单位的80余位委员参加了本次会议。

地震学专业委员会参会人员合影

会议开幕式由中国地震学会地震学专业委员会主任宋晓东教授主持。成都理工大学科学技术发展研究院傅于玲副院长、成都理工大学地球物理学院文晓涛副院长、成都理工大学地震研究中心梁春涛副主任出席开幕式并致欢迎辞。专业委员会主任宋晓东教授汇报了过去三年专委会的工作情况并对下一阶段专委会的工作进行了部署;宋晓东感谢委员们克服疫情困难对专委会提供大力支持,尤其对Earthquake Science期刊的快速发展发挥的重大作用。

地震学专业委员会主任宋晓东教授致开幕辞

大会开幕式

本次会议包含大会报告、地球结构分会场和地震震源研究分会场以及专委会工作讨论环节,共安排了34个口头报告和14个张贴报告。报告内容丰富,涵盖背景噪声成像、深部速度结构成像、衰减和各向异性成像、地震定位新技术、断层精细结构、实验室地震、地震破裂过程正反演等多个领域,与会的地震学专业委员会委员围绕地震成像和震源研究的新技术、新方法、科普宣传等方面进行了深入交流。在专委会工作讨论环节,与会委员对未来专委会发展方向、人员组成和学术会议组织模式等展开了热烈的讨论。

杨英杰教授、张海江教授、夏开文教授、岳汉教授、杨宏峰教授作大会报告

展板报告与交流

本次会议为地震学专委会委员之间的学术交流搭建了良好的平台,今后专委会将在地震学科学学科发展、学术交流、合作模式、人才培养、科技服务、科普宣传等方面做好引领和服务工作,为进一步提高我国地震学科研水平和社会服务能力提供科技支撑,为我国防震减灾事业的发展贡献力量。