202482024日,由中国地质学会主办,中国地质学会数学地质与地学信息专业委员会、国家地球物理探测仪器工程技术研究中心、吉林大学综合信息矿产预测研究所、吉林大学地球探测科学与技术学院、吉林大学地质调查研究院联合承办的第二十届全国数学地质与地学信息学术研讨会在吉林长春隆重召开,旨在推动数学地质与地学信息的交流与发展,服务我国社会经济的可持续发展和国家生态文明建设。

在大会首日,举行了由中国地质学会数学地质与地学信息专委会组织的数学地质与地学信息“终身成就奖”表彰。北京大学地球与空间科学学院潘懋教授被授予“终身成就奖”。

潘懋教授被授予“数学地质与地学信息终身成就奖”

潘懋,1954年出生于内蒙古自治区兴和县,1981年毕业于北京大学地质地理系,自1991年起任北京大学地质学系副系主任、系主任、地球与空间科学学院常务副院长、院长、名誉院长,曾兼任北京大学石油与天然气研究中心主任、地学研究中心副主任、可持续发展研究中心副主任、北京大学数字中国研究院副院长,以及地球科学国家级实验教学示范中心(北京大学)主任、地球科学国家级虚拟仿真实验教学中心(北京大学)主任等。潘懋教授于1992年主持成立了北京大学信息地质研究实验室,是我国地质信息研究领域开拓者和领军人物之一。三十多年来,围绕着我国数学地质与信息地质的问题和挑战,他带领北京大学信息地质团队在石油地质、环境地质和信息地质的理论及应用研究方面开展诸多具有开拓性、引领性和创造性科学研究。

潘懋长期致力于三维地质信息系统平台、地质数据库管理系统等信息地质方面的研究和技术研发。他自主研发的第一个三维地质信息系统GSIS1.0,在1999年参加了国家科技部GIS软件测评,是国内第一个参加科技部GIS软件测评的真三维GIS,标志着我国在三维地质信息技术领域的自主研发的新突破。经过持续的自主研发,提出了面向海量多源异构数据的大场景地下复杂空间结构与关系的三维模型构建与可视化表达方法,实现了复杂地质条件下建立基岩整体模型、第四系模型、工程地质模型、水文地质模型及属性模型的多种地质建模及空间分析技术,形成自主知识产权的三维地质信息系统软件。承担科研项目近100项,涉及地质调查、矿产勘查、石油地质、水文工程环境、地质灾害、地下空间开发利用等领域,并为北京奥运等国家重要赛会的地质安全保障作出了重要贡献。

潘懋的学术贡献在国内外同行中得到广泛认可,共发表学术论文近300篇、会议论文或摘要40余篇,主编或参编专著及教材11部。荣获教育部、自然资源部(原国土资源部)、新疆维吾尔自治区、青海省、山东省等省部级科技奖以及地理信息产业协会、石油化工自动化协会科技奖励10余项。

潘懋在人才培养方面成就卓越,累计培养近200名博士后、博士和硕士,为数学地质与地学信息及相关领域的技术进步和创新发展培养了大批青年才俊,在学术研究、高等教育、产业实践等领域发挥着重要作用,尤其在地质勘查、环境保护、石油与天然气勘探开发等方面展现出的技术引领力和创新能力。

潘懋在学术组织和社会服务方面也有着杰出的贡献。他曾担任国务院学位委员会地质地球物理组委员、教育部科技委地学部委员、国际数学地球科学协会中国国家委员会副主席等重要职务;还曾兼任中国地理信息产业协会副会长,中国地质学会常务理事,中国地质矿产经济学会常务理事,中国青藏高原研究会常务理事,北京地质学会常务副理事长以及中国地质学会地质教育研究分会副主任、中国石油学会石油化工自动化应用协会人工智能分会副会长,中国矿物岩石地球化学学会人工智能与大数据地球科学专业委员会副主任、全国中学生地球科学竞赛委员会副主任,中国地质学会数学地质与地学信息专业委员会委员、环境地质专业委员会和21世纪中国地质研究分会委员、中国石油学会石油地质专业委员会委员、李四光地质科技奖委员会委员等职务;曾任或现任教育部、国土资源部、中国地震局、北京市等所属多个重点实验室学术委员会副主任或委员,为推动我国地质学科的发展和地球科学教育做出了重要贡献。

潘懋的学术影响力还体现在他作为多种学术刊物编委的角色上,包括《高校地质学报》、《天然气地球科学》副主编,以及《北京大学学报》、《地学前缘》、《现代地质》、《地理与地理信息科学》、《石油勘探与开发》、《油气地质与采收率》、《中国石油勘探》、《断块油气田》、《城市地质》、《Journal of Geosciences of China》和《中国国土资源经济》等刊物的编委。

潘懋以其显著的学术成果、丰富的科研经验、广泛的学术影响力,成为我国地球科学领域内领军人物之一。多年来,他在地质领域精耕细作,为推动我国地质学科关键问题研究以及科学教育事业的发展,更为我国的地球科学教育和科研事业做出了卓越的贡献。

潘懋

“数学地质与地学信息终身成就奖”介绍:

为奖励数学地质与地学信息科研人员所做出的学术成就和突出贡献,鼓舞学界同仁,促进数学地质与地学信息学科的发展,中国地质学会数学地质与地学信息专业委员会于2024年设立“数学地质与地学信息终身成就奖”。

这一奖项授予在数学地质与地学信息领域基础研究、技术开发中作出长期系统的贡献、取得原始创新性或创造性成果;对数学地质与地学信息学科的发展和人才培养作出突出贡献的研究人员。

该奖项2024年首次评选(与全国数学地质与地学信息学术研讨会同步),每次评选1-2人。候选人由中国地质学会数学地质与地学信息专业委员会推荐提名产生。经评审委员会评审决议后,最终产生当届获奖者。

上一篇:地空学院沈冰课题组研究成果入选“2023年度中国古生物学十大进展”

下一篇:中国地震学会地震学专业委员会2024年学术年会暨“地震科学前沿研讨会”成功举办