日期:2017-05-04

随着我国的综合国力和航天能力的提升,飞出地球、飞向深空、遨游星辰大海,开展行星与空间科学探测,已经成为驱动我国实现航天强国梦的重要组成部分。我国的行星与空间科学探测正在揭开新的篇章:“嫦娥”1-3号计划成功实施,“嫦娥”5、4号即将发射、火星探测计划已正式启动,木星与小行星探测也被纳入议程;太阳风与磁层相互作用的全景成像、磁层-电离层-热层耦合、太阳一磁两暴等也将是我国空间科学探测的目标。以探月为代表的深空探测被列为我国中长期科技发展的重大专项一, 行星与空间科学也被纳入我国十三五科技创新发展规划。

为进一步满足我国深空探测方面的重大基础需求,基于在地球、空间、物理、天文等多学科优势,北京大学拟成立“行星与空间科学研究中心”,以促进我国行星与空间科学的发展,培养行星与空间科学人才,为我国深空探测贡献持续原创力。

通过多年努力,北京大学在空间科学研究、行星与月球基础科研、空间科学探测载荷研制等方面取得了显著的进步。北京大学承担了国家基金委重大科研仪器研制(星载千线阵列中性原子成像仪),并开始参与国家重大空间任务如北斗、风云系列卫星等空间环境监测有效载荷的研制,入选基金委创新研究群体(“日地高能粒子的加速传输与效应”)。这些努力为“行星与空间科学研究中心”的成立与运行奠定了基础。

我们将于2017年5月8日在北京大学中关新园二楼科学报告厅举办“行星与空间科学研究中心”成立大会暨行星与空间科学发展战略研讨会。本次大会邀请到空间物理、行星大气、固体行星等方向60余位国内外著名院士与专家,这些专家学者将带来10余个精彩学术报告。

欢迎各位专家学者踊跃参加,期待您的光临!

北京大学行星与空间科学研究中心

北京大学地球与空间科学学院

会议议程

时间:2017年5月8日