授课人简介:袁训来研究员, 长期从事地球早期生命研 究,一系列具有国际重大影响的创新性成果。已发表科 研论文130余篇,专著2部。主要成果刊登在国际重要学 术刊物上,如“Science”论文4篇、“Nature”4 篇、“PNAS”3篇、“Geology”6篇等。

对埃迪卡拉纪“蓝田生物群”(距今约6亿年,安徽)进行了系统研究, 认为它是迄今最古老的宏体多细胞生物群,揭示了新元古代大冰期结束后不 久,宏体多细胞生物的出现、形态多样化和快速辐射的奇特演化过程 (Nature,2011)。国际早期生命研究同行认为该生物群“是地球上迄今最 早的复杂宏体生物”,“为早期复杂宏体生命的研究打开了一个新窗口”。 命名和深入研究了著名的“瓮安生物群”(距今约5.8亿年,贵州)。在其 中发现了最古老的珊瑚藻类化石和后生动物化石;发现了最古老的地衣化 石,把这类生物的最早化石记录提前了近两亿年(Science,2005),证实 了现代分子生物学关于最早的地衣和真菌的起源时间发生在六亿年之前的推 测,同时也预示着在维管植物登陆前的两亿年间,地衣可能已经对地表岩石 圈进行了改造,并成为陆地生态系统建立的先行者。

上一篇:Magnetic anomalies as a tool to understand crust setting

下一篇:Material and Stress Rotations: The Key to Reconciling Crustal Faulting Complexity with Rock Mechanic...