首页 - 图片新闻 - 正文

2023年4月14日-17日,中国地质学会数据驱动与地学发展专业委员会成立暨首届全国学术研讨会在中山大学珠海校区召开,包括21位院士在内的850多位专家学者和科研人员参会,共同探讨大数据智能科学驱动下的地球科学发展。成秋明院士担任专委会主任并主持大会开幕式。

在开幕式上,中山大学党委书记陈春生、中国地质学会副理事长朱立新研究员、中国地质调查局副局长徐学义研究员、国家自然科学基金委员会副主任侯增谦院士、国际地球科学联合会主席John Ludden院士、澳大利亚地球科学理事会主席David Cohen院士、韩国地质学会前主席、第37届国际地质大会主席Daekyo Cheong教授、中国地理学会理事长陈发虎院士、中国地球物理学会理事长底青云院士、中国矿物岩石地球化学学会名誉理事长胡瑞忠院士致辞等相继致辞,北京大学地球与空间科学学院等单位发来了贺信,表达了对专委会成立的祝贺。

围绕科学大数据与地学发展的交叉研究,阿里云创始人王坚院士、南京大学沈树忠院士、武汉大学夏军院士、北京航空航天大学郑志明院士、南方海洋科学与工程广东省实验室(珠海)陈大可院士、北京大学马坚伟教授、北京大学朱彤院士、中国地质大学(武汉) Timothy Kusky院士、中山大学成秋明院士、中国科学院青藏高原研究所李新研究员做了大会特邀报告。

北京大学地球与空间科学学院教授、人工智能地球科学中心主任马坚伟受聘担任专委会第一届委员会副主任委员,并受邀在会议上作大会报告,报告题为“人工智能油气地球物理反演与成像”。同时,主持了“地学大数据与智能地球物理”专题,并作了题为“Generative interpolation via diffusion probabilistic model”的学术报告。

大会邀请了300余人在30个专题分会场进行了精彩的学术报告,主题包括深时地球科学知识图谱与知识演化、地学大数据与智能矿产预测、地学大数据与智能地球物理、地球化学与大数据、矿床大数据的理论和勘查应用、大数据驱动下的智慧水文研究、生态大数据及智能挖掘、时空智能与服务等领域的交叉融合与应用。北京大学地球与空间科学学院教授陈衍景、实验教学中心主任郭艳军应邀参加了会议。其中郭艳军高级工程师在“大数据与GIS”专题作了“数据驱动的三维数字露头多尺度虚拟仿真建模和XR交互方法研究”的学术报告。