为认真学习、深刻领会、准确把握党的二十大报告的精神实质和丰富内涵,切实引领地空学子争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,2022年10月18日,地球与空间科学学院在资源西楼2522室召开专题学习会议,学院学生工作办公室叶威惠参会,组织全体党班团骨干通过原文深学、教师领学、骨干讲学、交流悟学的方式,专题学习党的二十大报告。

全体与会人员首先共同学习了党的二十大报告全文,以依次朗读的形式回顾了报告原文。随后,骨干代表带领与会同学回顾了报告的结构与框架,从报告的十五个部分出发,深入学习领悟党的二十大报告精神,学习习近平同志在报告中提出的一系列重要思想、重要观点、重大战略与重大举措。以本次讲学为契机,学院将成立学生宣讲团,吸纳学生骨干加入,围绕二十大精神有关主题,认真准备宣讲素材,通过宣讲团进支部、进班级,更好的引领全院青年深入学习党的二十大报告,坚定不移听党话、跟党走,砥砺品格、增长本领,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量。

集体学习后,结合青年的使命和自身工作,学生骨干纷纷表达了学习感悟。学生骨干代表表示,作为新时代的北大青年,我们唯有在面对困难时有敢于斗争的勇气、善于斗争的智慧,在面对顺境时有谦虚谨慎的定力、艰苦奋斗的意志,并且始终做到不忘自己的初心,牢记肩上的使命,才能在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中,找到自己的位置,做出亮眼的成绩。。

最后,叶威惠对专题学习进行了总结。他表示,习近平同志在报告中强调了青年工作的重要性,对当代中国青年提出了“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”的重要要求。作为地空学院学生骨干,要深入学习党的二十大报告,迅速把思想统一到党的二十大报告精神上来,并把学习成果转化为推动工作的强大动力,不断加强理论素养,提升实践本领,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,在开展工作时要时刻把师生的小事当做我们的大事,履职尽责,担当作为。

本次专题学习使与会人员更加深入地学习了党的二十大精神内涵,激励同学们自觉肩负历史使命、坚定前进信心。地球与空间科学学院将继续深入学习贯彻党的二十大精神,带领全体地空青年发扬“脚踏实地,仰望星空”的地空精神,在党的领导下,以理想者、担当者、吃苦者、奋斗者的姿态,奋进新征程,诠释新青春,创造新业绩,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。