为进一步助力人才培养、拓展育人资源、拓宽就业渠道,推进校企合作向纵深发展,32日上午,北京大学地球与空间科学学院与中国建筑第五工程局有限公司在资源西楼2419举行校企合作交流会。中建五局人力资源部(干部人事部)总经理孙伟、副总经理巴为勇、总经理助理周立杰、北京公司人力资源部(干部人事部)经理田恋、地空学院党委书记李培军、党委副书记陈云超出席会议,相关专业学生代表参加会议。会议由学院团委常务副书记、专职辅导员王昱博主持。

交流会现场

孙伟从企业概况、转型升级、战略规划等三个方面介绍了中建五局有关情况。他表示,中建五局高度重视人才吸纳和培养,希望能够与地空学院建立长期沟通交流渠道,在招才引才、实习实践、思政教育、科学研究等各个方面开展全方位、深层次合作,助力地空学院人才培养。

中建五局人力资源部总经理孙伟介绍公司情况

陈云超从院史院情、本科生培养、研究生培养、科学研究和未来规划等五个方面介绍了地空学院有关情况。他表示,地空学院坚持为党育人、为国育才,多数研究生毕业后选择前往高校研究机构、政府机关、大型国企工作,始终与国家发展同呼吸、共命运。他希望与中建五局开展全过程、全链条深度合作,增进学生对用人单位和行业领域的了解,为学生提供更加丰富的育人资源,在合作中实现互利双赢。

王昱博介绍了共建思想政治实践课教育基地合作计划。2019年起,北京大学在全国高校中首开本科生思政实践必修课,院系党委书记、院长亲自带队,思政课教师随队指导,已有上千支课程队伍、近1万名本科生奔赴全国开展实践教育,在田间地头、工厂农村、改革前沿感受时代发展、中国变化,在鲜活的社会大课堂中增强“四个自信”。他表示,地空学院将持续探索将就业工作与思政教育有机融合,引导学生把青春奉献在党和人民最需要的地方。

学生代表窦新玉、葛潇、何贤、孙久雯介绍了自己的专业学习情况和未来发展规划,探讨了本专业与中建五局业务的结合点,与公司各位领导进行了深入交流。

李培军在总结发言中再次对孙伟总经理一行的到来表示热烈欢迎。他高度赞赏中建五局对人才工作的重视,表示将深化与中建五局的交流合作,为公司发展提供人才智力支持。他希望双方加快推进思想政治实践课教育基地建设,细化优化工作方案,真正打造出一门思政“金课”。

学院党委书记李培军总结发言

此次校企合作交流会的顺利开展,增进了地空学院与中建五局之间的友谊,为进一步合作打下了坚实基础。地空学院将坚持走出去和请进来相结合,与更多优质用人单位建立长期合作,为学生创造更加丰富的实践交流机会和实习锻炼岗位,帮助学生深入了解行业发展情况,引导学生坚定理想信念,树立正确就业观,努力为推进中国式现代化作出更大贡献。

合影留念

上一篇:地空学院学生骨干集体学习政府工作报告 赴国家博物馆开展实践教育