3月5日上午9时,第十四届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕,李克强总理代表国务院作政府工作报告。地空学院第40期党性教育读书班学员等学生骨干在理科二号楼2821集体观看大会直播,深入学习大会精神。学院党委副书记陈云超、专职辅导员王昱博参加活动。领队辅导员但浩文主持。

收听、观看两会直播

同学们认真观看大会直播,学习政府工作报告,并分六个小组展开讨论,选派代表分享心得体会。认真倾听同学们的交流发言之后,陈云超表示,经过党课学习,同学们的理论水平和政治素养都有了明显提高。他结合自身工作经历,对同学们提出四点希望:一是坚定理想信念,听党话、跟党走,将个人成长与国家发展紧密结合;二是加强道德修养,从做好小事起步自觉树立和践行社会主义核心价值观;三是要有真才实学,珍惜时光、求知问学,努力成长为懂自己、懂社会、懂中国、懂世界的时代新人;四是主动担当有为,积极投身党团建设、志愿服务、社会实践,在行动中书写青春风采。陈云超希望同学们不仅要在组织上入党,而且要在思想上真正入党,在今后的学习生活中充分发挥党员先锋模范作用。

同学们分组进行讨论

各组代表进行分享交流

陈云超老师总结讲话

当天下午,在王昱博带领下,学员们集体前往中国国家博物馆开展实践教育。同学们结合自身专业和兴趣分组参观“复兴之路”、“古代中国”等基本陈列展和中国载人航天工程30年成就展。参观过程中,同学们边听边看、边学边记,饶有兴致地交流心得体会,纷纷表示收获颇丰。

学员们在“中国载人航天工程30年成就展”前合影

学员感想:

“时代呼唤担当,使命催人奋进。”作为当代青年,我们既要立足岗位,干出成绩,又要胸怀全局,提高站位,积极放开眼界,善于从自身小格局中跳出来,学会从全局高度思考问题。深刻学习中央的大政方针,从而把握工作的正确方向、提高工作效率和成效。今年是疫情后的各经济工业活动恢复之年,也是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,当前政策的总基调是完整、准确、全面贯彻新发展理念。中央经济工作会议部署要求政治经济多方面发展需要扎实推进中国式现代化,坚持稳中求进,当前政策的总基调是完整、准确、全面贯彻新发展理念。从两会开幕式中的政府报告中,我们很明显能看到党真正把经济稳定、社会稳定、生活稳定作为近十年来的工作重点,切实地把执政为民落到实处。

——陈浩良 19本

2023年全国两会展现了全面建设社会主义现代化国家的新开局新气象。在民生领域,从打赢脱贫攻坚战到推进共同富裕,我国人民的获得感、幸福感、安全感越来越深。过去一年里,政府着力解决人民群众急难愁盼的问题。加大减费降税力度;确保财税金融货币政策向稳就业倾斜;在全球物价高通胀的情况下,居民消费价格指数增长维持在2.1%的较低水平;发放实业人员保险、价格补贴,持续推进易地搬迁、棚户改造等安居工程,开展扫黑除恶专项整治行动。在此次“两会”开幕会的收看中,我们充分学习了中国共产党以人民为中心的理念。作为当代大学生,我们应当将这种精神贯彻落实到今后的学习工作中去。

——高钰萍 21本

政府报告中指出,要加强区域协同发展。在参加家乡的青促会后,我对这点感触很深。高中所在的石家庄高新区,以生物医疗,电子信息,新材料为优势重点。在党和政府的坚强领导下,这里的面貌发生巨大的变化,三大产业都显现出欣欣向荣的气象。相信在党和政府的坚强领导下,我国的高新科学技术一定可以取得重大的突破,长久的发展。在这样一个激动人心的时代,作为一名北大学子,我一定会努力学习,为国家的高质量发展做出自己的贡献!

——侯旭森 21本

在本次参观游览国家博物馆的活动中,最令人印象深刻的就是《逐梦寰宇问苍穹》中国载人航天工程30年成就展,这里系统地展示了中国航空航天工程的发展历程,让我对于航空航天工程有了更全面更深刻的理解与认识,同时也拓宽了对于我们自己地球与空间科学研究的视野,坚定了我对于自己专业学术研究的信念,鼓舞了我们在当前学习过程中勇于克服困难迎难而上的信心。通过这次主题实践活动,我不仅对于党和国家的历史的了解有所增深,而且对于我自己的学习生活有了新的认识,更加坚定了我努力进步加入中国共产党的决心。

——王玺宇 21

文字:薛纪岩、但浩文

上一篇:地空学院召开2023年春季学期第一次学生党支部书记例会