为进一步让学院2021级、2022级学生更加清楚全面地了解军训相关情况,以良好的精神面貌圆满完成军训,地空学院于610日在二教面向2021级和2022级全体本科生召开军训动员大会。学院党委书记李培军、党委副书记陈云超、团委书记叶威惠、党委秘书赵静贤、辅导员黄紫歆出席大会。

会议现场

李培军致辞中指出,加强国防教育、增强大学生国防观念是我们当代青年学子的必修课。军训是强军使命在一代代北大人手里传递的重要体现,也是对同学们意志力、承受力、吃苦能力的磨练,是对同学们身心素质的一次全面提升。他向同学们提出三点要求:第一,坚定信仰,练就过硬作风,思想上高度重视,行动上遵守制度,以一名军人的标准严格要求自己;第二,励志求真,强化使命担当,知行合一、有所作为,传承“脚踏实地,仰望星空”的地空精神,在军训中强健体魄、磨砺意志;第三,砥砺成长,争做时代先锋,在军训中通过艰苦奋斗收获坚忍、坚韧、坚强的精神品质,转化为不断前进的源源内力。

李培军动员致辞

会议分别从参训对象、所属连队、军训时间、减免缓训、训练具体安排、军训服装物资等方面详细介绍了本次军训整体情况,解释了相关安排,并就同学们的疑问进行了解答,对同学们的困难予以了回应。

往届学生代表分别从军训体验、收获和军旅生活等方面进行了分享。2020级本科生项廷彦介绍了军训需要准备的物资,同时表示军训会开展丰富的活动,有机会接触到不同院系的同学,是非常独特、宝贵的人生经历,希望同学们可以享受军训,留下美好回忆。2019级本科生陈浩良标识军训是进一步了解身边同学,建立深厚友谊的绝佳时机,他通过讲述特战连选拔的故事,向同学们展现出军训期间汗水、欢笑和友情相互交融的独特氛围。2020级硕士生、北京市优秀退役大学生士兵李佳斌讲述了自己本科期间参军入伍于松骨峰特功连的军旅生活,他向同学们分享了参与建军90周年在朱日和接受总书记检阅、国庆70周年游行方阵、建党百年广场献词、北京冬奥会开幕式表演等重大活动的深切感受,并表示虽然脱下了军装,必将永远做党和人民伟大事业的英勇战士。

项廷彦分享

陈浩良分享

李佳斌分享

陈云超在总结讲话中与同学们交流了如何看待军训、如何看待学校关于军训的安排、在即将开始的军训中怎么做三个问题。他指出,大学生军训是国家国防后备力量培养的重要途径,是大学生履行兵役义务的基本形式,是国家相关法律法规的要求。军训是国防意识、国防观念和爱国主义教育的重要课堂,是团结和集体主义的重要课堂,是强健体魄、提高综合素质的有效举措。学校在训练环境和生活环境,军训的内容体系、方式方法等方面做了大量的努力,希望大家军训期间严守军训纪律、塑造优良作风,增强集体意识、注重团队协作,厚植爱国之情、砥砺意志品质,以饱满的热情、昂扬的斗志、乐观的精神,在军训实践中展现地空学子的青春风采。

陈云超总结讲话