为加强引导研究生党员发挥专业优势,以国家发展需要为导向提高学术科研本领,积极投身国家重大项目,在推动地球科学高质量发展中贡献青年力量,119日下午,北京大学地球与空间科学学院地球物理研究生党支部前往中国地震局地震预测研究所开展“不忘学术初心,勇担报国使命”交流学习党团日活动。

同学们首先参观学习了《奋进新时代——奋力谱写防震减灾高质量发展新篇章:中国地震局学习贯彻党的二十大精神主题展览》。通过展览的主题学习,同学们进一步了解了国家防震减灾事业的重大发展使命和责任需求,深刻明确了新时代、新征程下地球物理专业工作者为人民服务的使命担当。随后同学们与地震预测所师生开展交流。

同学们聆听展览讲解

交流会伊始,中国地震局地震预测研究所副所长陈涛致辞。陈涛首先对参会同学们的到来表示欢迎,随后结合同学们所学专业的发展道路,对防震减灾这一关系民生的重大事业,以从业角度分享了自己的心得体会,寄语同学们能在求学过程中把所学化为所用,期待未来与同学们有更多科研以及业务领域的深度合作。

陈涛致辞

地震局预测所人力资源部主任杜则澄介绍了预测所历史沿革、总体架构、人才发展体系等基本情况,细致讲解了地球物理专业的同学们在预测所的成长路径和发展方向,增进了同学们对于单位的整体了解,也为同学们规划学术道路、职业生涯提供了参考。

杜则澄介绍研究所基本情况

为了让同学们了解自己所学专业如何为民奉献、为国所用,地震预测所各部门专家对各自研究及工作领域进行了分享。

地震预测新技术应用研究室主任赵翠萍研究员举例常规的地震震源参数测定方法,展示了诸多新技术的进展及应用,使同学们认识到日常所学地震知识在具体实际工作中发挥着重要的作用。地震数值预测与风险评估预测研究室徐岳仁研究员通过展示对于现今遥感影像资料与古地震历史资料相结合的定量研究实例, “将今论古,议古论今”,丰富了同学们的科研思维。地震短临预测研究室主任张永仙研究员则向同学们展示了目前的短临预报智能分析平台,使同学们了解到地震预测行业已向智能化的方向发展,明确了准确预测地震面临的科学挑战及发展方向。

赵翠萍、徐岳仁、张永仙三位专家工作分享

专家们的分享使同学们对我国防震减灾事业的具体工作内容有了专业而系统的了解,在诸多方面受到了启发。交流过程中,同学们基于自身困惑与体悟同在场专家们展开多方面积极交流发言。参会专家对同学们提出的问题做出了针对性回复解答了同学们对于技术细节的疑惑,帮助同学们理清了行业的前沿发展方向,并为同学们日后的学业及就业发展路径提供指引。与会双方最后再次表达了相互合作意愿,本次交流会到此圆满结束

专家与同学们交流互动

彭静萱同学表示,在了解了预测所的日常工作之后,对科研以及职业发展有了进一步认知,认为在工作中找准自身定位脚踏实地以及树立服务社会极的目标极为重要。曹博男同学表示,深刻体会到地震预测对于人民至上重大意义,但地震预警预报工作仍然有很多问题亟待解决,表示将继续努力学习,勇于在科研工作中攻坚克难。周启明同学认为,这次活动提供了难得的接触一线实践的机会,不同同学都可以在与专家面对面探讨中受到启发,对能参加到这样一次干货满满的交流会的经历表示很幸运,希望能在今后有机会参加更多类似的交流。

本次实践活动为学院学生搭建了与国家地震预测一线从业者面对面交流的良好服务平台,同学们在与行业专家对科研内容、职业生涯规划、防震减灾事业发展等方面的深入交流中加深了对地球科学专业所担负国家发展使命的认知,明确了从事地震事业工作的具体内容,树立了注重参与国家重大项目的目标,未来将更好地为国家防震减灾事业贡献青年力量。

交流会后合影

上一篇:南来之水 滴滴不易——大陆动力学与资源工程研究所走进南水北调团城湖教育基地

下一篇:“凝心铸魂筑根本,砥砺奋进新征程”——地空学院地球物理研究生党支部举办爱国教育主题党日活动