习近平总书记指出:历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。正值新中国74周年华诞,地球与空间科学学院地球物理研究生党支部举办凝心铸魂筑根本,砥砺奋进新征程爱国教育主题党日活动,党员青年前往香山革命纪念地为祖国庆生、举办与国同庆,与国同行照片展为国庆献礼。

重温赶考精神,牢铸信仰根基

107日,地球物理研究生党支部组织支部成员前往香山革命纪念地,同学们依次参观了中共中央香山驻地旧址、毛泽东同志在香山展览、双清别墅等红色革命纪念地,并登上香山香炉峰顶。

在党旗处合影

抵达香山公园后,同学们前往毛泽东同志在香山时的办公地点——双清别墅。通过浏览毛泽东同志在双清别墅居住时的办公室,参观毛泽东同志在香山展览,党员们回顾了香山时期,以毛泽东为代表的党的第一代领导人牢记两个务必、带着进京赶考决不当李自成的决心为夺取全国胜利宵衣旰食、日夜奋斗的历史,深刻领悟共产党人的忠诚信仰和无私情怀,锤炼自身党性修养,筑牢信仰根基。

参观毛泽东在香山展览

离开双清别墅,同学们开始了登山之旅。党员青年们一路欣赏沿途秀丽风景,一路交流科研工作心得体会,激发了科研热情,凝聚了科研报国的奋进力量,展现出地学青年积极进取、奋发向上的精神风貌。2021级空间物理专业博士生曾翊表示,自己重新认识了如今幸福生活的来之不易,要在今后加倍努力,为实现中华民族伟大复兴作出更大贡献。

党员青年们勇攀高峰、砥砺向前,重温赶考路,激励自己继承发扬党的优良传统,时刻铭记身为党员的责任和担当,将任劳任怨的吃苦精神和披荆斩棘的奋斗精神融入到科研和工作中去,不忘初心、牢记使命,以赶考的清醒和坚定答好新时代的答卷。

登顶香山香炉峰

同筑中国梦,奋进新征程

国庆期间,为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,弘扬伟大爱国主义精神,地球物理研究生党支部组织与国同庆,与国同行图片展活动,支部成员的热情参与、踊跃投稿,分享了身边的国庆红色印记。

周启明分享自己通过从北大燕园骑行至天安门为祖国庆生的过程,沿途的喜庆路灯、笑语欢声让他感受到心潮澎湃。彭静萱前往杭州观看亚运会中国对阵日本的垒球决赛,现场照片记录下了运动员奋发拼搏的昂扬姿态。段蕙质记录了内蒙古街道上迎风飘扬的红旗,花团锦簇与红色海洋中洋溢着喜悦与自豪。曹博男参观张家口市展览馆,陈列的展品、图片记录了新时代十年历史性成就、历史性变革,近年来科技事业的飞速发展让他倍感振奋。徐航在国庆佳节游览祖国大好河山,拍下了北京天安门、内蒙乌兰察布等地的美丽景色,尤其令他难忘的是政府大楼前的毛主席雕像,开国领袖的丰功伟绩激励他在新征程中不忘初心、奋力前进。

支部成员部分投稿

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家开局起步的重要一年。地球物理研究生党支部通过组织凝心铸魂筑根本,砥砺奋进新征程爱国教育主题党日活动,引导党员青年们筑牢理想根基,擦亮青春底色,在科研工作中不怕吃苦,艰苦奋斗,以科研报国的使命担当书写新时代的发展华章。

上一篇:不忘学术初心,勇担报国使命--地空学院地球物理研究生党支部参访中国地震局地震预测研究所