2023年12月18日,地球与空间科学学院第36期党的知识培训班第一次集体讨论在二教507召开,此次集体讨论围绕“端正入党动机,永葆热血初心”主题分小组展开。

习近平总书记在党的二十大报告中深刻指出:“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”入党动机是每一名共产党员在入党前和入党后都要深深思考的问题。共产党员不仅要在组织上入党,更要从思想上入党。正确的入党动机是思想上入党的根本问题,它从根本上决定了每一个党员的素质和行为,是共产党员的世界观、人生观、价值观的集中反映,正确入党动机的形成决定于人们对党的认识水平和社会环境的影响。

分小组积极讨论

第一组以“认真学习党的历史,全面认识中国共产党”为主题,展开了关于入党动机和在线课程学习心得的讨论。小组成员纷纷表示:每个人都应首先认真学习马克思主义,为坚定理想信念打下坚实的基础,积极向靠拢党组织,主动争取党组织的教育和考察;同时需参加实践活动,接受实践中的锻炼和考验。在作为入党积极分子学习和实践的过程中,更应严于律已,自觉加强自我修养,使自己能够达到共产党员的要求。

第二组围绕“中国共产党的性质与任务”这个主题,针对中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命进行探讨;中国共产党拥有百年奋斗重大成就和历史经验,是中国社会主义事业的领导核心;中国共产党高度重视党员的学习和教育,提供各种培训和学习机会。通过学习,组内各位同学都尽快加入中国共产党,实现自己的人生价值,为社会的进步和发展贡献自己的力量。

第三组围绕“积极践行社会主义核心价值观”主题,进一步深刻认识到始终保持对党的高度忠诚、增强党性修养、不断提高自身素质的新时代青年崇高使命与责任担当,在日常工作和生活中以实际行动践行“两学一做”,不断提高党性修养和思想道德觉悟,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

第四组围绕“端正入党动机方法”的主题,深入探讨了树立正确入党动机的重要性和方法,强调要自觉学习党史党建的相关理论知识,通过实践锻炼,不断端正入党动机,自觉接受党组织的教育,。

第五组围绕“个人与家国”主题,从优秀党员的光荣事迹出发,讨论了个人为家国民族做出贡献与成为一名合格的中共党员之间的关系。通过先进事迹分享及个人心得交流,同学们认识到在在家国命运的大事之前,中国共产党始终是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是伟大成就的开拓者,成为党员能够让我们更好地将自己的力量注入民族复兴的伟大事业中。

第六组围绕“优秀党员榜样”主题,展开了深入讨论。从父母作为党员在工作岗位上无私奉献的故事,到为国家发展做出不可磨灭贡献的党员事迹,从小家到大国,进一步明确了为人民服务的入党初心。小组成员纷纷表示,在日后的学习生活中要不断提升自己的政治素养,坚定理想信念,不断向组织靠拢。

第七组围绕“从个人成长经历看待中国共产党”的主题,展开关于入党动机和在线课程学习心得的讨论,进一步深刻体会到在中国共产党的带领下每个人家乡发生的巨大变化,从党和国家的号召、到学校学院的引导、再到个人对奉献社会的追求,都促成了回馈国家和人民的强烈渴望,也正是各位入党积极分子积极提高个人修养、向党靠拢的坚强动力。

第八组围绕“初心与使命”这个主题,同学们从中国共产党的先进性、受身边优秀共产党员的影响等方面,展开了关于入党动机的讨论。有的同学受父辈影响对共产主义事业怀揣着坚定的信仰,有的希望通过加入中国共产党提升自己的思想觉悟,还有的同学深受疫情时期冲在一线的医务人员和社区志愿者们以家国为己任精神的鼓舞,希望加入中国共产党向英雄榜样学习,坚守自己的使命与担当,全心全意为人民服务。经过这次讨论,同学们都更加坚定了入党的信念,并将积极向党组织靠拢。

第九组围绕“祖国与人民”的主题,厚植爱国主义情怀,把对祖国和人民的热爱浓缩于一封真挚的入党申请书上,镌刻了对成为一名中共党员的无限向往。

小组代表发言

此次集体讨论中小组成员均能踊跃发言,展现了对入党动机的深刻思考和对中国共产党的坚定信仰。通过对党史、党性修养、社会主义核心价值观等方面的学习和讨论,同学们更加明确了入党的责任与使命,坚信在中国共产党的旗帜下,他们将不断提升自己,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

上一篇:史前生命与环境研究生党支部联合高君宇学生党支部举行“青春心向党·奋进新时代”主题党日活动

下一篇:南来之水 滴滴不易——大陆动力学与资源工程研究所走进南水北调团城湖教育基地