搜索

您的关键词

2023年12月22日晚,史前生命与环境研究生党支部联合高君宇学生党支部共同举行了“青春心向党·奋进新时代”主题党日活动。史前生命与环境研究生党支部书记郑澳男主持活动。

活动首先进行了主题分享部分,分别来自两个党支部的三位同学从文化、外交、经济3方面向同学们介绍了新时代中国特色社会主义建设,实现中国式现代化的重点、难点与前进方向。

来自史前生命与环境研究生党支部的张昊勋同学做了主题为《推进文化自信自强,促进文化传承好发展》的分享。他结合二十大报告里关于文化建设部分的论述以及习近平总书记在文化传承发展座谈会上的讲话,介绍了中华文明的突出特性和“两个结合”的重大意义,向同学们分享了文化建设工作的重点。

张昊勋做主题分享

来自高君宇学生党支部的李吉昕同学做了《习近平总书记谈中国—东盟关系》的分享。他向同学们分享了习近平总书记关于中国—东盟关系的7个重要论述,并总结到:随着中国—东盟交往范围和程度空前发展,构建中国—东盟命运共同体,有助于双方加强沟通和制度建设,超越历史恩怨,克服现实困境,深化政治互信,在一定程度上改变和优化地区系统的互动,对促进中国—东盟的发展、稳定和和平都具有重要意义。

李吉昕做主题分享

来自高君宇学生党支部的史海蛟同学做有关中央经济工作会议的分享。他向同学们介绍了中央经济工作会议上对于2023年经济工作的总结、当前的经济形式和2024年经济工作的部署等方面的内容,并对目前经济领域方面的热点问题做了解读。

史海蛟做主题分享

主题分享结束后,活动来到第二个部分——“谁是卧底”游戏环节。活动规则是在每一轮游戏中,主持人分发卡片,每人选择一张,有一人(“卧底”)拿到的词语与其他人不同。每轮依次用一句话描述自己拿到的词语,不能直接说出来那个词语或词语内包含的字。每轮描述完毕,组内投票选出怀疑的“卧底”对象,得票最多的人出局,剩下的人继续游戏。若是有多人得票一样多的话,则这几个人每人依次再进行一轮描述,结束后重新投票。游戏分为小组赛与决赛,来自六个小组的表现最好的同学在最后进行决赛比拼。

决赛比拼

用于进行游戏的词语包括“生产”与“生产力”等马克思主义原理方面的内容、“古田会议”与“三湾改编”等党史方面的内容、“当下改”与“长久立”等方针政策的内容。通过这样的别开生面的游戏环节,同学们对党史和党的理论知识等有了更加全面、深刻且辩证的认识。许多同学还表示,希望之后能多一些这种形式的学习活动。

优胜同学获奖

活动最后,游戏的优胜者获得了相应的奖品,两个支部的同学也在一起合影留念。

 

心得体会:

杨琦琦:

这次“谁是卧底”的游戏内容紧紧围绕此次党日活动主题(例如其中一对词语为“当下改”和“长久立”),通过趣味性的竞赛方式,每个人都积极参与其中,从而提升了我们对党的认识和理解。在游戏过程中,大家开始调动起自己的知识储备,主动思考理解词语的深层含义,仔细辨别两个看似相近词语的异同。一轮轮游戏下来,我发现每个人的理论知识水平都非常高,自己也从中学到了不少相关名词更加细节和深层次的内容。这次小游戏让我深刻体会到学习知识的过程并非被动的接受,而是需要我们主动学习思考和实践。总结这次学习心得,我觉得党日活动多样的开展形式不仅可以让我们更深入地学习党的知识,也使我们在愉快的氛围中提升了自身的素质。我期待在未来的党日活动中,能举办更多这样的活动,丰富我们的学习生活,提高我们的党性修养。

 

张小宇:

参加此次党日活动,我深刻学习了政治经济文化等方面党的方针与政策,并在趣味游戏“谁是卧底”中学习和加深了对党史等知识的理解。如今的中国完成了“忧患中奋进、辉煌中卓越”的大跨度发展,这与中国共产党的领导和全体中国人民的奋斗息息相关。我们要进一步深入学习贯彻党的指导方针和精神,不忘初心,砥砺前行!

 

张若麟:在这次党团日活动中,我首先在几位学长的领学下学习了党的最新思想和会议精神,增强了理论知识。之后参加了“谁是卧底”的小游戏,寓教于乐,从一个个熟悉或陌生的名词中学习党的历史和理论,在与大家的交流中增加了对党史和一些基本概念等的了解。

 

岩晓宇:这次的“青春心向党·奋进新时代”主题党团日活动兼具了趣味性和知识性,党员领学加深了我们对于党的理论的认识,红色小游戏以非常趣味的方式,既考察我们对于党的知识的掌握,又拓宽了我们的知识边界。

 

于昊新:这个活动非常有趣,让我对中国共产党史有了更深入的了解。通过“谁是卧底”这个游戏的形式,我们不仅学习了中国共产党史的基本知识,还锻炼了我们的观察力、思维能力和语言表达能力。此外,我还深刻认识到了中国共产党在领导中国革命和建设事业中所做出的巨大贡献,深入了解了中国共产党在不同历史时期所面临的挑战和任务,以及党的领导人如何带领人民克服困难、走向胜利的历程。这些历史事件和人物让我更加深刻地认识到了中国共产党的伟大和正确性,也让我更加自豪地为中国共产党的领导下的中国特色社会主义事业而奋斗。

 

张甘霖:此次党日活动相当有趣,我们在轻松愉快的比赛与挑战中加深了对党的知识的了解。其中最让我印象深刻的是对“封建帝制”与“封建主义”的划分,两个本来极易混淆的概念在描述中展现出了中西方带来的根本性差异,令人受益匪浅。

 

王世源:我们通过玩“谁是卧底”的文字游戏学习了一些重要的政治概念和历史名词。活动中我们为了更准确地描述手中的词语,在开始游戏前都进行了一小段时间的学习,认真了解了每个词语的背景,含义和意义等。有些词汇的含义初看非常接近,比如“核心意识”和“看齐意识”,这让我们猜词时非常艰难。整个活动让我有了不小的知识上的收获,也对一些较为抽象的政治词汇有了一定的了解。

 

下一篇:地空学院举办初党第一次集体讨论