为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强不同专业支部之间交流沟通、学习互鉴,立足专业特色,开阔研究视野,提升综合素质,为学校学科质量年建设贡献力量,424日晚19时,地球与空间科学学院遥感博士生党支部、城市与环境学院2023级博士生党支部、城市与环境学院2022级博士生党支部及相关团支部联合开展“深化交叉融合,助力学科创新”博士生主题沙龙活动。 北京大学遥感所所长、地球与空间科学学院教授郭庆华为大家作主题报告,城市与环境学院团委书记李婷婷、地球与空间科学学院团委书记叶茂源出席本次活动。活动由地球与空间科学学院遥感博士生党支部书记杨立功主持。

杨立功主持沙龙活动

郭庆华教授深入阐述了激光雷达技术与大数据技术相结合在中国植被产品制图上的最新进展,介绍了三维激光雷达技术在大尺度植被分类与森林三维结构参数绘制方面的优势。他还分享了在其读博期间以及带领学生攻克激光雷达在植被制图过程中所遇到的挑战。他指出,在从事科研的过程中,我们应该始终明确自己的目标与使命。科研的价值不仅仅在于发表了多少篇文章,更在于我们对学科所做出的实质性贡献。他强调,新时代北大生态学人才培养应重视学科交叉,充分发挥生态学、遥感科学、计算机科学、数学等各个学科的优势。他鼓励我们在科研过程中持续探索,特别是要认清自身优势,明确科研兴趣,找到适合自己的研究方向,要勇于探索、勇于创新,为学科发展贡献力量。

郭庆华教授进行主题报告

同学们认真听讲

同学们在提问与交流环节中踊跃发言,针对报告内容进行了深入的讨论。郭庆华教授耐心地一一解答了同学们的问题。他指出了激光雷达技术在提高植被制图精确度中的关键作用,解释了人工智能如何优化数据分析和处理流程以增强生态监测的效率和准确性。郭庆华教授认为,虽然人工智能在多个领域中的应用已经取得了显著成果,但如何进一步提升人工智能模型的泛化能力仍是一个值得深入研究的问题。他强调,同学们要勇于创新、敢于实践,更要胸怀责任感和使命感、志存高远,通过多学科交叉融合,继续探索新的研究方法和技术手段,为实现科学目标和社会价值而不懈奋斗。

同学们积极提问交流

活动最后,李婷婷老师进行了总结发言。她对郭庆华教授的精彩报告表示感谢。她指出,将激光雷达技术应用于生态研究中,能够有效地帮助我们更好地了解和利用自然资源,而只有更好地认识和理解自然,才能促进人与自然的和谐共生。她结合自身工作经历勉励同学们应在生活中做一个自我融洽的人,在面对AI带来的挑战时,我们不应该仅仅依赖技术,而是要有自己的价值观和生活方式。最后,她强调,今年是北大“学科质量年”,跨学科交流具有重要意义,我们不应该局限于单一学科,而应该不断拓展不同专业师生的交叉学科视野,拥有更广阔的科学思维与理念。

城环学院团委书记李婷婷老师进行活动总结

本次博士生主题沙龙活动中,郭庆华教授不仅对交叉的科研视角、融合的创新思路进行了深入浅出的讲解,还结合个人的成长经历及职业发展进行了分享,强调了科研工作的价值追求与使命担当。郭庆华教授带来的深刻见解和前瞻思考为在座的博士生们提供了宝贵的指导和启发,也为大家未来的学术研究和学科发展指明了方向。此次博士生沙龙活动跨学科、跨院系的组织形式促进了不同学科之间的交流与合作。其次,活动的主题“深化交叉融合,助力学科创新”也与学科质量年的目标一脉相承,强调了跨学科交流的重要性和学科创新的推动作用。

在未来,我们将继续倡导并组织更多类似的交流活动,搭建更广泛、更深入的交流平台,拓宽学术视野、增强交流合作,为学科质量年的顺利推进提供持续的动力与支持。