为了深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推动全面从严治党的纵深发展。开展学习《中国共产党纪律处分条例》的党纪教育,为推进中国式现代化伟大事业,提供坚强的纪律保障供给,具有重大的现实意义。424晚,地球与空间科学学院遥感博士生党支部、城市与环境学院2022级博士生党支部、城市与环境学院2023级博士生党支部及相关团支部联合开展“学习党纪条例,增强思想定力”为主题的集体学习。

同学们认真学习听讲

纪律是执行路线的保证,推进中国式现代化伟大事业,迫切需要坚强的纪律保障。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足新时代的任务要求,把纪律建设作为新时代全面从严治党的治本之策,提升到党的建设总要求和总布局的高度。在联合学习过程中,同学们主动交流,分享学习心得:

遥感博士生党支部 任淼:新修订的《中国共产党纪律处分条例》是党中央站在新的历史起点上,适应新时代党的建设总要求,是对全面从严治党、加强纪律建设进行的再部署、再动员,进一步严明了党的政治纪律和政治规矩。作为一名博士生预备党员,我将不断加强思想政治学习,带头守规守纪守法,把纪律的刚性约束转化为日常习惯,时刻接受最严格的约束和监督,自觉做到忠诚干净担当,争取早日成为一名正式共产党员。

遥感博士生党支部 郑江澎:通过学习党纪,我深刻领悟到党的纪律是党内的生命线,是确保党的团结和纯洁的重要保障。党纪不仅是党员干部的行为准则,更是一种自我约束和自我管理的重要方式。我们每一位党员、预备党员、甚至发展对象积极分子都应当时刻自警自省,严格要求自己,做到清正廉洁、廉洁奉公,做到言行一致,不忘初心,牢记使命。只有这样,才能为党的事业增光添彩,为人民造福。

城环22级博士生党支部 李麟宛:参加了关于《中国共产党纪律处分条例》最新修改的学习会,我深有感触。新修订的条例对党员提出了更高的行为规范要求,强调了纪律的严肃性和刚性约束。这让我认识到,作为党员,必须时刻保持高度的纪律意识,以身作则,廉洁自律。条例的修订,体现了党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的决心,对于维护党的团结统一,保证党的路线方针政策的贯彻执行具有重要意义。我将以条例为镜,不断加强自我修养,提高政治觉悟,为党的事业贡献自己的力量。同时,我也会将学习到的内容,运用到实际工作中,确保自己的行为始终符合党的要求。

城环22级博士生党支部 王文林:党的纪律性是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。今天与三个支部的同志们一起学习了《中国共产党纪律处分条例》的最新修改,加深了我对党纪的认识。条例与时俱进,针对新时代的新情况进行了新增、修改和整合,对于八种新型违纪行为做出了规定,重点打击贪污腐败等群众反映强烈的问题,从重或加重处分破坏民族团结等严重危害国家安全和人民利益的行为。我们党员要加强对条例的学习和理解,在日常学习和生活中时常照照条例这面镜子,加强自我约束,努力做合格党员。

城环23级博士生党支部 杜文瑞:通过党纪的学习,感悟颇深。《中国共产党纪律处分条例》的最新修改,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想,针对十八大以来党内新出现、频发及危害严重的违纪问题,进行界限清晰、要求严格的规定和处分。我们党员必须认真学习纪律处分条例和其他党内法规,严于律己,尊法守纪,不触碰党员的红线。

城环23级博士生党支部 白云昊:党的纪律是维护党的团结统一、完成党的任务的保证,通过对《中国共产党纪律处分条例》的学习,我对一个思想”“两个坚决维护”“三个重点等内容有了更深入的了解,作为党员,自觉遵守党的纪律并不断培养自己的法治思维应是我们的必修课。

一个党的伟大,不在于她曾经创造过伟大的业绩,也不在于她缔造出一个伟大的国家,更重要在于,她奠定一个伟大的制度,并在这个制度中培育出伟大情操的人民。此次的《中国共产党纪律处分条例》学习,让我们博士生党员同志更好地把握了《条例》规定的具体内容,推动了广大学生党员强化遵守纪律的思想和行动自觉,知行知止、令行禁止,认真践行正确政绩观,树牢新发展理念,切实贯彻落实党中央重大决策部署。在未来,我们将继续倡导并组织这样的纪律学习活动,培养我们学生党员的伟大情操,只要我们共产党人创造性做好党纪学习教育和贯彻执行两项工作,也将对建设保持第二个百年先进性和纯洁性的马克思主义政党,产生深远的历史影响!