2024年5月12日是第16个全国防灾减灾日,主题是“人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”。为深入开展防灾减灾科普宣教,提升公众安全意识和应急处置能力,5月12日上午,北京大学李四光中队讲师团、地球与空间科学学院地球物理研究生党支部前往青龙桥街道309医院社区,以“地质灾害简介与防护”为题作科普报告。地空学院团委书记叶茂源、青龙桥街道西苑挂甲屯社区青年汇社工肖蕾蕾、309医院社区团委书记徐露出席本次活动。

科普报告现场

王韬智解释了全国防灾减灾日的由来,结合图片和数据介绍自然灾害的分类与特征,让同学们对我国各种常见的自然灾害有了更清晰直观的认识。

王韬智介绍全国防灾减灾日

樊文韬结合视频动画为同学们讲解了地质灾害的成因与危害。李四光讲师团的李屹峰进行了震后砂土液化现象的模拟演示,让同学们更形象地理解和认识地震发生后的次生灾害。

樊文韬讲解滑坡和泥石流的区别

李屹峰进行震后砂土液化模拟演示

袁源详细讲解常见地质灾害的识灾避险,通过大量的图文展示,配合地震报警器模型和简易地震计的演示,为同学们普及了地震、滑坡和泥石流灾害的应急避险措施。

袁源讲解常见避震方法

小同学们体验简易地震仪

陈麒安通过讲述李四光先生积极从事科学、技术和教育实践,不断开拓创新,勇于攀登科学高峰的事迹,激发同学们崇尚科学、探索未知的兴趣,培养同学们立志科学报国的使命担当。

陈麒安讲述李四光先生精神事迹

在活动最后,听众们进行热烈的讨论、积极分享学习心得。据肖老师介绍,这些同学会结合本次科普报告所学知识,在自己的班级中展开防灾减灾专题知识宣讲。

志愿者小朋友分享学习心得

地空学院将继续落实学校“学科质量年”战略部署,加强地球科学学科建设,围绕“李四光讲科普”品牌项目,打造精准高效的科普服务供给体系,为建设教育强国贡献地空力量。

供稿:地球物理研究生党支部