凝聚共识,共育英才——地空学院举办家校协同座谈

为健全学校家庭社会协同育人机制凝聚共识、加强协作,关注学生的健康成长和全面发展北京大学地球与空间科学学院于2024年5月18日在资源西楼2419会议室举行家校协同座谈会,此次座谈会是地空学院二级心理健康教育辅导站试点建设工作之一16位来自地空学院不同年级的家长代表及学院党委副书记陈云超、团委书记叶茂源、学工办辅导员禹淑彬参加座谈。座谈会由禹淑彬主持。

叶茂源介绍了家校协同座谈会的背景与目的,强调了家校协同育人在学生成长过程中的重要性。他表示,感谢参会家长代表为学院育人工作“把脉问诊”,希望通过交流座谈,深刻剖析当前育人工作中有待加强的方面,加强互信与协同,共同为学生成长成才提供更有力、更全面的支持。

与会家长代表分别就自己在家庭教育中的经验和心得进行介绍,并就如何更好地与学校协同育人提出了宝贵的建议。丁同学的家长讨论了家庭与学校之间建立协同合作的重要性,以及如何共同促进学生的成长和发展,并分享了孩子进入大学后培养自主能力的途径和方法。姜同学的家长分享了孩子在面对学业紧张、社交困惑以及职业规划时可能遇到的压力时,家庭如何做好有力支撑。何同学的家长分享了孩子从高中到大学的成长变化,包括学业成绩、兴趣爱好、社交能力等方面,并讨论了家长在孩子成长过程中的角色转变。陈同学的家长提到了如何用欣赏的眼光去看待孩子在成长过程中遇到的各式各样的问题,帮助孩子建立健全人格,也分享了如何实现家庭和学校间的良性互动带动孩子在学校的全面发展和健康成长。贾同学的家长讨论了家庭教育对孩子成长的影响,也分享了孩子如何通过参与社会实践实现能力提升和视野拓展的经验。

·与会人员围绕家校协同育人的主题进行了深入的交流和讨论,共同探讨了学生成长过程中的关键问题和挑战。在自由交流环节,探讨了家庭与学校之间沟通的可行性。家长们对如何更好开展家校协同育人的提出了宝贵的建议和热切的期待,为学院育人工作提供了新的视角和思路。

最后,陈云超对本次座谈会进行了总结。他表示,感谢家长代表们的认真准备和倾心分享,将用心整理家长代表们的经验与建议,持续探索有效、高效的家校协同模式,始终以学生的健康成长和全面发展为目标,推广先进经验、反思不足,将家校协同育人工作落到实处。

地球与空间科学学院高度重视家校协同育人工作将继续完善学校积极主导、家庭主动尽责、社会有效支持的协同育人机制,进一步营造良好的育人环境,凝聚协同有利于学生成长成才的有利因素,助力学生的健康成长和全面发展。

上一篇:推进产教融合,服务乡村振兴——地球与空间科学学院、生命科学学院和城市与环境学院党支部赴北臧村镇开展联合共建主题党团日活动

下一篇:地空学院走进青龙桥街道开展全国防灾减灾日主题科普报告