推进产教融合,服务乡村振兴

——地球与空间科学学院、生命科学学院和城市与环境学院党支部赴北臧村镇开展联合共建主题党团日活动

党的十八大以来,习近平总书记高度重视青年人才到乡村一线建功立业,强调“乡村振兴,人才是关键”。在党的二十大报告中,习近平总书记对广大青年提出了“坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成”的重要寄语。为了深入理解习近平总书记关于青年人才扎根基层的一系列重要论述、积极回应习近平总书记在2018年北大师生座谈会上提出的“爱国、励志、求真、力行“四点希望,切实肩负起新时代新征程党赋予的使命任务,生命科学学院21级研究生党支部、城市与环境学院2023级博士生党支部和地球与空间科学学院遥感博士生党支部于5月29日下午前往北臧村进行参观考察。生命科学学院团委副书记杨国昊,大兴区团委副书记肖海峰,北臧村镇党委书记张华义、镇党委副书记李根和多位镇、村领导班子成员参加活动。

会议现场

活动伊始,张华义书记对同学们的到来表示热烈欢迎,他围绕六个“一”,从区情镇情、产业发展、土地改革、基层治理、生态环境等方面对大兴区以及北臧村镇的概况做了介绍。张书记提到了土地改革、种业科技和遥感技术这三项内容在北臧村镇的发展与应用现状,表达了对同学们使用所学的科学知识回馈社会、回馈乡镇发展的热切期望。

张华义书记致辞

北京大学城市与环境学院2023级博士生党支部的曹志强分享了关于农村土地制度改革与城乡融合发展的一些思考。曹志强从我国城镇化的发展历程谈起,分析了我国当前城乡发展不平衡、农村发展不充分等突出问题,他表示,土地制度是联系城乡发展的纽带,对农村土地制度进行改革是打通城乡融合发展的枢纽。他接着剖析了我国当前农村土地制度改革面临的困境,并介绍了诸如浙江德清、浙江义乌、佛山南海等试点地区农村土地制度改革的案例及相关经验做法,同时他认为对于农村土地制度改革要权衡好收益导向与稳定大局,把握好改革的“度”。

城市与环境学院2023级博士生党支部曹志强发言

北京大学现代农学院的苏晏宁带来了关于粮食安全和种业科技的科普讲座。苏晏宁以我国的大豆产业为例子,介绍了我国粮食安全的基本背景,以及杂交水稻对粮食安全的重要意义。她生动地讲述了杂交水稻的科学背景以及育种的科学原理,并在最后号召大家共同爱惜粮食、杜绝浪费,为保障国家粮食安全贡献力量。

现代农学院苏晏宁发言

北京大学地球与空间科学学院遥感博士生党支部的杨立功作了题为《遥感助力发展,创新共筑未来》的报告,从遥感的应用角度,为大家介绍了遥感作为重要的交叉技术在百姓生活中切实提供的重要保障,举例说明了遥感与经济、健康、灾害监测等诸多领域的实践。最后,她简单探讨了遥感技术对于北臧村镇可能的发展助力点,为大家的讨论开创了新的视角。

地球与空间科学学院遥感博士生党支部杨立功发言

北臧村镇地处永定河畔,土壤结构以沙地为主,其种植业以西瓜为特色,种植面积已经达到7000亩。为了进一步将科普讲座中的内容与实际生产环节联系起来,更好地发现和解决农业农村发展中的问题,大家一起前往北臧村镇永兴缘农业示范园进行实地考察。

北京永兴缘农产品产销专业合作社执行董事周春秀介绍北臧村镇西瓜产业

北京永兴缘农产品产销专业合作社执行董事周春秀详细地为大家介绍了北臧村镇的西瓜种植产业布局、生产过程中的技术改进、以及示范园中的代表性西瓜品种等内容。同时,周春秀殷切嘱咐大家:要发扬北大的家国情怀,也要承担起新时代北大学子的历史重任。种子是农业的‘芯片’,而西瓜的很多品种仍然掌握在外国企业手中,时时对中国产生“卡脖子”的威胁。希望北大学子能脚踏实地、关注民生,切实解决国家发展过程中遇到的小事、实事、身边事。

北臧村镇西瓜品种

北臧村镇人民热情好客,周春秀一边讲解,一边用自家产的西瓜招待起大家。大家现场品尝了冰淇淋、中农汇、L600等品种的西瓜。色彩缤纷、口味鲜美的西瓜让在场的所有人再一次感受到了新中国乡村发展带来的深刻变化,中国农业发展的巨大潜力。周春秀谈到,每一个品种的西瓜都有自己独特的口味,皮薄味美的西瓜源于的生产过程的精心控制。从瓜心到瓜皮,甜度的差别不超过一,这样才保证了大家的每一口品尝都是香甜的。

随后,大家又跟随工作人员进入到种植大棚参观生产过程。一进大棚,同学们便对现代农业有了新的认识:西瓜种植也可以吊蔓,而不只是爬秧,还看到了黄皮、绿皮彩瓤西瓜等多种品种。新鲜的见闻和鲜美的西瓜,使偌大的种植大棚中充满了欢声笑语。

西瓜大棚参观考察

习近平总书记在二十大报告中殷切寄语:当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。在本次活动中,同学们培养利用所学知识回报社会的意识,锻炼服务人民的本领,加深对乡村建设和乡村振兴的了解和认识,进一步增强党员同志爱国关天下的情怀。在此过程中,同学们也与北臧村镇人民建立了深厚的友谊和联系,这让在学术科研领域越攀越高的同学们也开始向下扎根,浸润中国的“地气”。

活动合影

上一篇:坚持纪律建设,牢记初心使命——岩矿、材料博士生党支部联合岩矿教工党支部开展党纪学习活动