2024年5月30日中午,北京大学地球与空间科学学院岩矿教工党支部联合岩矿、材料博士生党支部在资源西楼2522联合举办党纪学习交流活动。活动由岩矿教工党支部书记李艳老师主持。

李艳首先解读了中央八项规定,指出八项规定是党中央从严治党、改进作风的重要举措,旨在密切党同人民群众的血肉联系。李艳着重强调了其中与高校相关的条例,如切实改进调查研究的作风、精简会议活动、改进文风会风、杜绝形式主义和官僚主义等。这些规定直击一些高校存在的突出问题,目的是要引导教育广大师生员工树立良好作风,切实为人民服务。

1 李艳老师介绍中央八项规定内容

岩矿、材料博士生党支部书记马犇领学了最新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),他结合多起违纪案例着重介绍了《条例》中对高校教师违纪行为的处理规定,深入剖析了《条例》在实际执行中的重要意义。

2 马犇用典型案例剖析《条例》内涵

集体学习结束后,现场师生就如何加强纪律建设、保持党员干部良好作风等问题进行了热烈讨论。有同学表示,纪律的遵守需要制度保障,完善党内监督制度,加强权力运行制约和监督是关键。董琳老师则认为,制度保障固然重要,但作为党员更应该不忘初心、自重自省、自警自励时刻检视自己的言行,从自身做起,确保党的纪律和规矩得到切实执行。博士后黎晏彰则从专业领域出发指出在实验研究中求真务实,坚决杜绝科研造假、数据篡改等行为

3 现场师生热烈交流

李艳对本次活动进行总结。她强调坚持党的纪律建设是确保党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性的根本要求。全体与会同志要以此次学习交流为契机进一步加强党性修养,时刻对照党章党规党纪检查自己切实做到廉洁自律、秉公用权为建设世界一流大学贡献自己的力量。

通过本次活动,与会师生进一步增强了纪律意识坚定了不忘初心、牢记使命的决心,表示今后将时刻保持谦虚谨慎、艰苦奋斗的作风为国家的发展贡献自己的智慧和力量。

5 与会人员合影留念

来源:岩矿、材料博士生党支部

上一篇:地空学院举行2023-2024春季学期学生党支书述职会议

下一篇:推进产教融合,服务乡村振兴——地球与空间科学学院、生命科学学院和城市与环境学院党支部赴北臧村镇开展联合共建主题党团日活动