6月25日下午,北京大学地球与空间科学学院遥感所师生党员共同开展了以史为鉴资政育人,实干力行知行并进”主题的师生党员教育实践活动此次活动通过参观历史悠久的北大红楼,深刻理解党的初心和使命,从党的历史中汲取智慧和力量。遥感教工党支部和遥感博士生党支部的30余位师生党团员参加了活动

共建篇章:携手同行,共绘蓝图

在北大红楼的参观之旅中,师生们不仅走进了历史的深处,更在心灵深处种下了共建未来的种子。凝视着那些刻满岁月痕迹的砖墙,聚精会神地聆听讲解员的叙述,这些照片留影不仅是时间的定格,更是共建篇章的见证。师生们通过共同的学习和切身体验,在北大红楼的每一处角落都留下了自己的足迹和思考。在这里不仅能够学习到历史,更能学习到如何将历史与现实相结合,如何将个人的梦想与国家的未来相融合。“携手同行,共绘蓝图”,不仅是学生们对历史的致敬,更是他们对未来的承诺。在此次参观活动中,他们用行动诠释了共建的意义,用智慧点亮了未来的方向。随着时间的流逝,这将成为师生们人生旅途中不可或缺的一部分,激励着师生们不断前行,使得最先进的理论、最鲜活的思考在青年生群体中传达,最终共同创造一个更加美好的未来。

师生们共同参观北大红楼

担当责任:肩负责任,砥砺前行

习近平总书记在2018年北京大学师生座谈会上的讲话内容,深刻地体现了“肩负责任,砥砺前行”的深刻内涵。师生们在此次活动中再次重温了此次座谈会上的讲话内容,并围绕着如何肩负起新时代赋予的责任进行了深入的探讨和交流。特别是,师生们们参观红楼后的实际感受,让他们更加深刻地理解了历史的厚重和责任的重大。

师生们认识到,作为新时代的青年,不仅要继承和发扬光荣传统和优良作风,更要以实际行动践行社会主义核心价值观,为实现民族伟大复兴的梦贡献青春力量。责任不仅是一种承诺,更是一种行动。在新时代的征程中,每一位师生都应该成为担当的践行者,无论是在学术研究、教育教学还是社会服务中,都要以高度的责任感和使命感,积极投身到国家的发展和进步中。通过此次参观红楼的活动,师生们感受到了历史的脉动和先辈们的奋斗精神,这不仅增强了他们的历史责任感,也激发了他们为国家和民族的未来贡献力量的决心。他们深刻体会到,作为新时代的青年,肩负着传承和创新的双重使命,必须以更加坚定的步伐,砥砺前行,不负韶华。

交流思想:心灵对话,思想共鸣

同时此次活动师生们共同回忆了《青年杂志》的创刊重要时刻,这不仅是新文化运动的一个重要标志,更是思想交流与心灵对话的典范。在这一历史时刻,《青年杂志》以其前瞻性的视野和坚定的信念,为青年们搭建了一个自由表达和深入探讨的平台,成为了思想碰撞的熔炉,他们围绕着民主、科学、自由、平等这些核心议题,不仅涉及理论的探讨,更触及实践的探索。《青年杂志》的思想交流,不仅促进了新文化运动的发展,在今天,我们仍然可以从这段历史中汲取智慧,学习如何在思想交流中寻找共鸣,如何在共鸣中推动社会的进步。

实践行动:理想落地,行动启航

在北大红楼门前,参加活动的师生党员手持党旗和国旗的合影,不仅是一张照片,更是一份承诺,一份对理想信念的坚定和对实践行动的决心。站在历史与现实的交汇点上,我们肩负着传承红色基因、弘扬爱国主义精神的责任,更需通过实际行动,将理想信念转化为推动社会进步的强大动力。无论是在科研攻关、教育教学还是社会服务中,师生们都以实际行动诠释着“理想落地,行动启航”的深刻内涵,让理想在实践中生根发芽,让行动在理想的指引下扬帆远航。

遥感教工党支部与遥感博士生党支部师生党员合影

以史为鉴资政育人,实干力行知行并进。此次师生共建实践参观,不仅是一次深刻的历史教育与精神洗礼,更是知行合一的重要实践。北大红楼,作为中国近代史上的重要地标,承载着丰富的历史记忆和革命传统,是师生们汲取精神养分、坚定理想信念的重要场所。在参观实践过程中,师生党员纷纷表示,大家都直观地感受到了北大红楼所蕴含的历史价值和文化意义,体会到革命先辈们的奋斗历程,深刻理解了党的光辉历史和伟大成就,进一步增强了爱国主义情怀和历史责任感,更深刻地认识到以史为鉴的重要性,明确了资政育人的方向,坚定了实干力行的信念。他们将以更加饱满的热情和坚定的理想信念,投身到国家的发展和进步中,坚定为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的决心,做到知行并进,以实际行动诠释新时代的担当和使命。

下一篇:地空学院举行2023-2024春季学期学生党支书述职会议