3月13日下午,地球与空间科学学院组织2014级本科学生参观二十一世纪空间技术应用股份有限公司。本次活动是新生导师参访系列活动的一部分。本次活动由遥感与地理信息系统研究所副所长,新生导师曾琪明教授、院团委副书记常一尧组织。

首先,公司研发总监何建军向参与活动的各位同学介绍了公司的发展历史、主要业务。他强调了该公司的科研性和创新性,并鼓励大家投身于科研创新中。

随后,在公司副总经理戴自书和副总经理杨耀武的陪同下,师生一行参观了该公司自主运营的“北京一号”小卫星地面测控接收站。在小卫星模型前,工作人员详细讲解了北京一号的设计理念和七年来的运行情况。同学们认真的聆听讲解并积极提问,并得到工作人员的细致解答。另外,同学们还观看了北京一号小卫星发送回地面的数据图像,引导人员对图像内容进行了讲解。

之后,公司领导带领师生一行来到该公司的信息产品生产部门。同学们观看了公司职员的实时工作情况,并听取信息产品中心总经理丁媛讲解了空间数据处理、图像编辑的方法。同学们纷纷表示对地理信息的应用又有了新的理解。

最后,所有人员在公司门前进行了合影留念,师生一行向公司接待人员表达感谢。

此次活动丰富了同学们的课余生活,使同学更详细地了解到遥感技术、空间技术以及地理信息系统的应用,培养了同学们的专业兴趣,为日后的专业分流工作奠定良好基础。

上一篇:北京大学地球与空间科学学院2015届毕业典礼暨优秀毕业生表彰大会隆重举行

下一篇:北京大学第七届天地人文化节系列活动暨第46个世界地球日科普宣传活动