为扎实做好新生入学教育,引领新生听党话、跟党走,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,2022年9月25日,地空学院高君宇学生党支部组织学院2022级全体本科生赴香山革命纪念地开展党史学习教育,参观香山革命纪念馆,瞻仰双清别墅等革命旧址,回顾中国共产党领导中国人民夺取全国胜利和党中央筹建中华人民共和国的光辉历史,并举行申请入党仪式。院团委书记叶威惠、学工办专职辅导员王昱博参加活动。

活动开始前,为促使同学们加深对党的认识、积极向党组织靠拢,9月22日晚,党支部委员会全体成员前往2022级本科生宿舍开展走访宣讲,向同学们介绍发展党员程序和高君宇学生党支部具体情况。走访过程中,支委同志还向新生详细介绍了高君宇同志的事迹,为同学们发放用来撰写入党申请书的信纸、支部特色文件夹、入党誓词明信片、高君宇钥匙扣等纪念品,鼓励同学们申请加入党组织。

初秋的北京,天高云淡,景色宜人。25日上午,同学们从北大乘车来到位于北京西郊香山公园内的香山革命纪念地。同学们首先来到香山脚下的香山革命纪念馆,参观《为新中国奠基——中共中央在北京香山》主题展览。主题展览由“进京‘赶考’”、“进驻香山”、“继续指挥解放全中国”、“新中国筹建”、“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”5个部分组成,按历史脉络,通过800多张图片、报照、地图、表格和1200多件实物、文献和档案,全景式生动呈现中共中央在香山期间领导全国各族人民,完成民族独立和人民解放的历史使命、开启中国历史发展新纪元的光辉历程。同学们认真观看展览,深入交流思考感悟。在馆内播放《开国大典》珍贵影像记录片的屏幕前,同学们纷纷自发驻足观看,缅怀红色历史、追忆峥嵘岁月。

离开纪念馆,同学们步行来到位于香山公园南麓的双清别墅。双清别墅是当年中共中央、中央军委机关进驻北平后居住和办公的场所,曾是中共中央的指挥中心。对于同学们来说,参观双清别墅,就仿佛见证了中国革命走向胜利的历程。

随后,高君宇学生党支部在双清别墅东侧平房为2022级本科生举行简朴庄重的申请入党仪式。仪式由党支部书记但浩文主持。但浩文首先介绍了支部有关情况。他表示,高君宇学生党支部成立于2021年6月,前身是地空学院地质本科生党支部和地物本科生党支部。支部以北京共产党早期组织成员、五四运动时期北大学生领袖、地质系高君宇院友的名字命名,旨在将高君宇的信仰火种转化为磅礴的精神力量,引领地空学子不断前行。他还逐一介绍了支委会成员,表示将持续提升支部建设水平,竭尽全力为同学们服务。

2022级本科生李欣宸、何可人作为入党申请人代表宣读入党申请书。李欣宸表示,自己从小就受到红色故事的熏陶,入学后在学校、学院开展的新生教育中深入学习了党的知识,更加坚定了自己听党话、跟党走的决心,定将在思想上行动上积极向党组织靠拢。何可人从自己身边始终奉献在第一线的党员出发,汇报了自己对于中国共产党的认识,并表示将以党员标准严格要求自己,争取早日成为一名光荣的共产党员。随后,全体入党申请人向党组织递交入党申请书,王昱博代表党组织接收入党申请书。

王昱博在总结发言中表示,香山是中国共产党人“进京赶考”的第一站,北大是各位同学开启人生新征程的第一站。在入学北大的人生重要时刻,同学们来到香山革命纪念地,郑重地向党组织提出入党申请、递交入党申请书,对同学们而言具有十分特殊的意义。他希望同学们永葆“赶考”的清醒和坚定,始终保持奋发有为的进取精神,坚定不移听党话、跟党走,把个人理想追求融入党和人民事业,努力在北大创造人生新辉煌、开辟一片新天地。

活动最后,在党支部副书记邓玄宇的带领下,在场全体党员面向党旗重温入党誓词。大一新同学也在整齐洪亮的宣誓声中,感受着共产党员的使命担当,感受着中国共产党的精神力量。

本次活动取得圆满成功。同学们纷纷表示,将以此次活动为契机,更加深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践,树立不负人民的家国情怀、追求崇高的思想境界、增强过硬的担当本领,踔厉奋发、勇毅前行,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

上一篇:北京大学地球与空间科学学院岩矿、材料博士生党支部 开展“青春心向党,扬帆新征程”党团日联合主题教育活动

下一篇:北京大学地球与空间科学学院高君宇党支部召开新学期第一次支部党员大会