为了做好党的二十大“预热”学习,持续做好北京市第十三次党代会和学校第十四次党代会精神的学习宣传工作,学生党支部一是要通过多种形式、多种途径加强对党代会精神的宣传;二是要将党代会精神与工作相结合,切实把会议精神落实到工作中,做到学深悟透。为此,北京大学地球与空间科学学院岩矿、材料博士生党支部联合岩矿硕博班团支部于2022年9月22日晚,在资源西楼2522室开展了“青春心向党,扬帆新征程”党团日活动,由党支部书记杨子珍主持,活动共分为学习北京大学第十四次党代会精神、学习北京市第十三次党代会精神、“党徽在我心”欢迎新同学三个环节。

首先是学习北京大学第十四次党代会。党支部书记杨子珍分享了她作为代表参加北京大学第十四次党代会活动的心得体会,随后为同学们讲解了北京大学党委书记郝平代表学校第十三届党委的工作报告——《扎根中国大地,奋进时代征程,加快中国特色世界一流大学建设步伐》。通过这第一个环节,岩矿、材料博士生党支部的同学们对北京大学第十四次党代会有了更为深刻的理解,更有干劲为建设中国特色世界一流大学作贡献。

然后是学习北京市第十三次代表大会精神。2022年6月27日至30日,中国共产党北京市第十三次代表大会隆重召开,提出了今后五年首都经济社会发展的指导思想、奋斗目标和重要举措,为今后一个时期首都发展奠定了坚实基础,提供了坚强保证。党支部书记杨子珍带领大家学习了《在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的北京篇章》的报告。北京今后五年的根本任务是大力推动新时代首都发展,本质上是首都功能的发展,根本要求是高质量发展,出发点和落脚点是让人民生活幸福,标准是首善,首都发展的关键在坚持党的全面领导,坚持全面从严治党。党支部书记杨子珍强调要加强道德品德修养,切实增强纪律规矩意识;要进一步加强学习研究,不断提高能力素质,以更加振奋的精神状态努力开创新时代工作科研学习新局面,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

最后是“党徽在我心”欢迎新同学活动,为让新同学更好更快地融入岩矿、材料博士生党支部,特意设置了紧张而有趣的破冰游戏。该游戏玩法为抽奖模式,若抽到“党徽在我心”字条则直接获得一个奖品U盘;若抽到写有“小冒险内容”的字条,则需要完成相应挑战,抽取后的字条不放回。其中,小冒险内容包括用家乡话朗读散文、绕口令、唱红歌、模仿、朗诵、给党支部提建议等。在本次抽奖活动中共有五名幸运同学将奖品收入囊中。通过该环节,既活跃了本次活动的氛围,又让党支部同志们熟悉了彼此,更让新同学感受到了党支部大家庭的热情。同时,也希望支部成员以全新的精神面貌、更加昂扬的姿态投入到新学年的学习工作中,以实际行动奋进新征程,建功新时代,用优异的成绩向党的二十大献礼,整场活动在一片欢声笑语中结束。

上一篇:地球与空间科学学院开展2022—2023学年秋季学期第一次学术午餐会

下一篇:北京大学地球与空间科学学院2022级本科生赴香山革命纪念地开展党史学习教育举行申请入党仪式